Нередко на въезде в придомовую территорию жилых домов можно увидеть шлагбаумы. Это обычное явление в современном крупном городе.
Таким способом жильцы многоквартирных домов защищают свои права.
Нужно отличать, когда такая мера ограничения проезда на территорию служит на благо жильцов многоэтажки, а когда является способом незаконного заработка предпринимателей. Каждый видел в новостях и сети новостные сюжеты и видео нарезки о том, как чересчур умные индивидуумы выбирают удобное место, ставят шлагбаум, огораживают периметр, нанимают работника из быдловатого контингента и объявляют территорию платной парковкой, когда она таковой не является.
За помощь в подготовке материала для нашего ресурса, мы хотели бы выразить благодарность нашим партнерам из «Городской службы аварийных комиссаров Калининграда» https://avariinyi-komissar.ru.
Польза шлагбаумов
В отличие о вышеизложенной ситуации, шлагбаум на въезде в придомовую территорию имеет другое назначение. В первую очередь он препятствует въезду на территорию посторонним. Законодательство чётко оговаривает, что жильцу многоквартирного дома принадлежит не только квартира в этом самом доме, но и несколько квадратных метров около этого дома. Если говорить юридически правильно, то квартира – это индивидуальна собственность человека, а вот подъезд и придомовая территория, относящаяся к данному дому – это коллективная, т.е. все жильцы данного дома имеют равные права в отношении данной собственности.
Определить, какая территория относится к многоквартирному дому для её обустройства шлагбаумами и не только, весьма просто. Для этого достаточно ознакомиться с проектной документацией, без наличия которой строительство дома вообще не может быть начато.
Таким образом, при помощи шлагбаума жильцы дома могут защитить свою коллективную территорию от посягательства других граждан. Нередко жильцы сталкиваются с проблемой парковки своего авто, поскольку все парковочные места заняты посторонними машинами. Это проблема городов с большим автомобильным трафиком. Придомовую территорию «забивают» посторонние машины, недобросовестные хозяева которых используют её под стоянку для своих автомобилей.
Причины подобного поведения могут быть различны. К примеру, соседний дом оборудован системой видеонаблюдения, и за чужой счёт можно обезопасить свой транспорт. Чаще всего дворы многоэтажек используют как сквозные проезды для объезда пробок или как бесплатную парковку. Особенно это актуально в той ситуации, когда вблизи имеется крупный магазин.
Шлагбаум – это не единственный способ ограничить въезд посторонним на придомовую территорию. В данном вопросе всё зависит от благосостояния граждан. Так, при наличии желания и средств граждане могут огородить территорию забором с дистанционно открывающимися вратами или даже нанять охрану.
Такая мера ограничения въезда создаёт неудобства недобросовестным гражданам. Это заканчивается конфликтом с причинением ущерба (шлагбаум портят и ломают). По статистике чаще всего ущерб наносят сами жильцы дома без умысла. У законопослушного жильца возникает ряд вопросов: «Что делать в такой ситуации? Нужно ли вызывать сотрудников автоинспекции? Как и кому возмещать ущерб?».
Что делать при столкновения с шлагбаумом?
Подобная неприятная ситуация полностью подходит под понятие – дорожно-транспортное происшествие, поскольку участвует в нём находившееся в движении механическое транспортное средство. Обязательно нужно вызывать сотрудников автоинспекции. Несмотря на то, что пострадавших и раненых нет, а и не повезло больше авто и шлагбауму, самостоятельно оформить такое происшествие нельзя. Сотрудники автоинспекции оформят нужные документы, попутно выписав вам штраф.
Общее имущество жильцов хоть и принадлежит жильцам на коллективных правах, но, скорее всего, находится под управлением управляющей компании. Это значит, что при оформлении протокола об автотранспортном происшествии обязательно должен присутствовать представитель управляющей компании.
Дальше встанет вопрос о компенсации ущерба, поскольку штраф штрафом, и к компенсации он никакого отношения не имеет. В этом случае на ум приходит страховка. Каждый автовладелец обязан страховать свою гражданскую ответственность. Страховая компания обязана компенсировать пострадавшей стороне ущерб.
Многие автолюбители заблуждаются, думая, что указанный случай не будет являться страховым. На самом деле это далеко не так. Наличие ущерба пострадавшей стороне и квалификация произошедшего как ДТП, даёт право отнести случившее к страховому случаю. Если, к примеру, автовладелец разбил машину, потеряв управление и слетев с дороги в кювет, то в таком случае пострадавших нет, за исключением самого автовладельце. А это, если так можно сказать, не считается. Такой случай страховым не будет, а вот в ДТП со шлагбаумом всё будет иначе, ведь в таком случае пострадавшая сторона будет в наличии. Это будет не управляющая компания, а жильцы многоквартирного дома. Это имеет огромное значение для компенсации ущерба.
Подводные камни
Теперь остаётся разобраться с последним ключевым вопросом: «Как возместить ущерб?». Казалось бы, что может быть проще. Если есть деньги, то всегда найдётся тот, кому их отдать. Однако здесь есть ряд нюансов. Едва ли такую ситуацию можно назвать простой. Вся сложность заключается в том, что собственниками поврежденного имущества являются одновременно все жильцы дома. Как можно компенсировать ущерб сразу всем? Многое зависит от того, как оформлены правоотношения между собранием собственников и управляющей компанией.
Как правило, отношения между указанными сторонами оформлены соответствующим договором или доверенностью. Важно учитывать их содержание. Так, если собрание собственников как орган управления общедомовым имуществом посредством доверенности или договора наделяет управляющую компанию правом принимать средства от виновника ДТП для восстановления поврежденного имущества, то ситуация разрешится просто. Страховая компания выплатит по страховому договору компенсацию в пользу управляющей компании, которая за счёт этих средств и будет производить ремонт или замену повреждённого имущества.
Если же управляющая компания правом принимать средства от виновника ДТП не наделена, то здесь виновник попадает в бюрократическую западню. В таком случае самый простой и безболезненный выход будет только один – на собрании собственников внести предложение о том, чтобы в пользу управляющей компании жильцы выдали коллективную доверенность на принятие средств и восстановление поврежденного имущества. Только в таком случае за счёт страховой выплаты можно будет произвести ремонт.
В самом худшем случае развития событий решать возникшую проблему будет уже суд.