Госавтоинспекция признает, что правила движения электросамокатов и прочих подобных средств передвижения можно обсуждать долго. Пока их относят к персональным средствам мобильности, а ответственность за нарушения предусматривается такая же, как у пешеходов. Но как быть с теми, кто развивает на тротуарах скорость более 60 километров в час?
По словам начальника управления ГАИ МВД Дмитрия Корзюка, такой скоростной режим средств персональной мобильности порождает страшный «конфликт» и несет большую угрозу, и к решению вопроса важно подойти комплексно. Он считает важной задачей местных властей создание комфортных условий для владельцев моноколес и электросамокатов.
По мнению Дмитрия Корзюка, использование средств персональной мобильности – это, помимо прочего, «большой и классный потенциал». Если часть автомобилистов переместится на такой транспорт, это поможет разгрузить улицы.
– Вы видите, что сейчас строится достаточно много велодорожек и велопереездов, где идет активное взаимодействие с этой категорией участников дорожного движения. Однозначно будем продолжать работать, потому что видим хороший потенциал. И это интересно нам и этой группе людей, – сказал начальник управления ГАИ МВД.
Во время брифинга Дмитрий Корзюк рассказал также о некоторых важных изменениях. В частности, уже согласовано с соответствующими органами введение видеофиксации движения на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии. Руководитель Госавтоинспекции считает, что с учетом нового КоАП это предложение будет реализовано.
Предполагается, что стационарные камеры появятся на перекрестках, где много аварий происходит именно по причине проезда на красный свет. Ожидается, что таким способом удастся стабилизировать ситуацию.