Выезжая за пределы салона, новый автомобиль уже не считается таковым. По разным оценкам, продать его можно будет максимум за 90% от первоначальной цены.
Почему авто дешевеют – объяснять не нужно, но почему некоторые из них делают это медленнее остальных? В этой статье мы расскажем о факторах, влияющих на цену легковых машин, а также приведем в пример 10 ликвидных моделей, потери при продаже которых через 3 года владения будут минимальными.
Важность учета остаточной стоимости
Большинство вещей, если речь не идет об антиквариате, украшениях или дорогом алкоголе, со временем теряют в цене. Автомобили не являются исключением из этого правила. Машина, которая год назад была новой, стоит минимум на 10% меньше, а на третьему году эксплуатации она может потерять до половины от своей первоначальной цены. Третий год является показательным, потому что именно в это время заканчивается гарантия на авто. Дальше транспортное средство будет дешеветь медленнее.
Именно поэтому сегодня мало купить автомобиль по выгодной цене — необходимо подумать, сколько он будет стоить при последующей продаже и какими будут потери от владения такой машиной.
Факторы, влияющие на изменение цены автомобиля
Как именно изменится цена на машину со временем, зависит от множества факторов:
- Марка и модель. Более известные бренды с хорошей репутацией среди покупателей дешевеют медленнее. То же касается моделей, которые востребованы на вторичном рынке;
- Пробег, возраст и количество владельцев. С увеличением каждого значения цена падает. Самые сильные падения происходят на отрезке 3 года (100 тыс. км пробега) и 10 лет (более 300 тыс. км пробега);
- Техническое состояние и история обслуживания. Даже недорогой автомобиль с пробегом, за которым следили, меньше потеряет в цене и быстрее находит нового покупателя;
- Тип топлива. Практика показывает, что дизельные авто дешевеют медленнее бензиновых;
- Тип трансмиссии. Более простые модификации с механической коробкой переключения передач сохраняют цену лучше моделей с АКПП или вариатором, что объясняется более сложным устройством и меньшим ресурсом последних.
Также вносит свой вклад в формирование цены комплектация и дополнительные опции. Легко заметить, что дешевые б/у авто, как правило, это бюджетные машины в базовой комплектации.
10 автомобилей, которые лучше сохраняют цену
При составлении списка авто, которые меньше всего теряют в цене спустя 3 года владения, мы использовали статистические данные от «Автостата». Представленные ниже экземпляры прошли отбор среди более 1700 современных моделей автомобилей. Если вы хотите купить авто выгодно, а затем спустя какое-то время вернуть свои деньги, то рекомендуется присмотреться к одному из этих вариантов.
Самые ликвидные модели (средние потери в цене):
- KIA Rio X-Line (2%);
- Hyundai Creta (8,3%);
- Mazda CX-5 (10,5%);
- Renault Sandero (11,1%);
- KIA Sorento (11,6%);
- Toyota Land Cruiser (11,8%);
- Toyota Hilux (12,5%);
- Hyundai Solaris (13%);
- Toyota Land Cruiser Prado (13%);
- Toyota Camry (13,1%).
Если вы хотите купить автомобиль с пробегом, который будет меньше терять в цене со временем, то можно обратиться за помощью в автосалон probeg.by. Только проверенные модели, не требующие дополнительных вложений. Любую из машин можно купить в кредит, в том числе без первоначального взноса.