При подготовке нового КоАП принято решение отказаться от бальной системы
199
Почему бальную систему пытались внедрить, но не вышло?
Продолжают появляться новые комментарии экспертов относительного того, почему раньше активно обсуждалась необходимость бальной системы, но в итоге от нее отказались при принятии КоАП.
Алексей Башан, 1-й замглавы Академии МВД РБ, сообщил, что при создании Кодекса административных правонарушений и ПИ КоАП создатели старались довести законопроекты к максимальному соответствию «идеальному» закону.
Формула такого закона, по мнению юристов, это когда человек его придерживается, даже не зная о существовании. Такое поведение естественно для человека в силу ряда обстоятельств: полученного образования, семейного воспитания и прочих факторов. Как считает Башан Алексей, создатели новых кодексов ставили цель соответствовать «идеальному» зоконопроекту, который будет выполнятся в силу всеобщего соблюдения прописанных норм.
Например, за границей бальная система не нашла поддержки среди граждан. Обсуждение в Беларуси показало, что и наши граждане к ней не готовы.
«Не нужно стремится бездумно копировать законы других государств. Гражданское общество может оказаться неготовым к внедрению новых правил», - резюмировал А. Башан.
Подобного мнения придерживается Вадим Ипатов, директор НЦЗПИ.
«Внедрение бальной системы оговаривалось и ранее, при работе над законом, регулирующем дорожное движение. После всеобщего рассмотрения стало понятно, что система не отвечает задачам, которые поставлены перед ней и не проработана до конца», - заключил глава НЦЗПИ.
Сергей Кондратьев, зампредседателя Верховного суда акцентировал, что основной задачей бальной системы было значительное снижение случаев привлечения к админответственности. При обсуждении граждане задавали разработчикам различные вопросы, и все они теперь отражены в новых кодексах.
Например, по некоторым административным нарушениям снижен предел штрафа, либо вовсе устранен. Такие новшества помогут увеличить профилактическое значение обновленного административного кодекса. Уже в ближайшем будущем ПИКоАП и КоАП будут рассмотрены в парламенте. При этом Верховный суд намеревается продолжить совместную работу с депутатами над законопроектами.
Похожие новости
-
Что ждет водителей и пешеходов в 2021 году: новый КоАП
-
За отсутствие техосмотра транспортного средства не будут начисляться баллы?
-
Рассмотрение нового КоАП: для нарушителей будут действовать штрафные балы
-
Запланировано снижение максимального штрафа до 30 базовых величин
-
Заплати штраф вовремя и получи скидку: грядущие изменения в законодательстве Беларуси
-
Штраф со стимулирующей скидкой для «ответственных нарушителей» – очередное ожидаемое нововведение КоАП