После того, как в середине сентября «Белнефтехим» заявил о необходимости еженедельно корректировать цены, рост стоимости топлива каждые выходные на копейку не наблюдался. По словам заместителя председателя концерна Светланы Гуриной, не последнюю роль в принятии решения сыграли события мирового уровня.
Заместитель председателя концерна напомнила, что цены на топливо снижались в течение всего лета, однако, уже в сентябре были события, которые могли серьезно повлиять на состояние нефтяного рынка. В частности, речь идет об атаке дронов на крупнейший в мире НПЗ, который принадлежит аравийской компании SAUDI ARAMCO. Безусловно, реакция рынков не заставила себя долго ждать, и котировки моментально выросли. За сутки цены взлетели на десять процентов, и это был самый значительный всплеск за весь период с 14 января 1991 года.
Безусловно, концерну необходимо было позаботиться о поддержании платежеспособности своих предприятий и свести к минимуму влияние внешних рисков. К тому же, в начале сентября отмечалась волатильность курса белорусского рубля, что послужило дополнительным аргументом для принятия решения о возвращении к стратегии повышения цен на горючее.
Как отметила Светлана Гурина, октябрь отметился стабилизацией ситуацией на рынке, а значит, в корректировке цен не было необходимости. В ответ на упреки в росте цен на бензин заместитель председателя концерна подчеркнула, что «Белнефтехим» несет ответственность и за бесперебойное обеспечение топливом потребителей, и за создание условий для развития нефтепереработки в стране.
Светлана Гурина отметила, что стоимость топлива на белорусских АЗС на 30-35% ниже, чем в соседних странах, которые приобретают нефть по мировой цене, и на 10-15% выше, чем в России. Безусловно, топливо дешевле в тех государствах, где имеются существенные запасы нефти.
К тому же, когда реализуется налоговый маневр, из федеральной российской казны выделяются немалые дотации переработчикам нефти на сохранение цен на топливо. У белорусского бюджета нет таких возможностей, но при этом цена на рынках, на которые предприятия поставляют нефтепродукты, должна компенсировать затраты. Иначе производство нефтепродуктов в стране будет просто нецелесообразным.