Как вы помните, с 1 июля 2010 года на законодательном уровне была введена поправка в
ПДД Республики Беларусь, которая разрешает водителям попавшим в ДТП не вызывать сотрудников ГАИ, а самостоятельно составить специализированный протокол и разъехаться. Далее необходимо идти с этим протоколом в свою страховую компанию на получение возмещения по наступлению страхового случая.

Однако по прошествии больше полугода с момента внесения этих поправок, белорусские автолюбители так и не привыкли самостоятельно «решать вопросы» в случае ДТП, об этом говорят цифры. За всё время действия нового закона было зарегистрировано всего 668 случаев ДТП без привлечения сотрудников ГАИ. Для сравнения – ежедневно в Беларуси происходит 200-300 дорожно-транспортных происшествий.
Такой удручающий результат явился следствием неграмотности многих водителей, которые не умеют правильно составлять протокол. Другой момент – это то, что у одного из участников автомобильной
аварии в Беларуси должен быть страховой договор, заключенный после 1 июля 2010 года. Третий фактор, наверное, самый определяющий – размер материального ущерба, который может быть возмещен потерпевшей стороне составляет 200 Евро, что не совсем устраивает многих водителей, ведь реальный ущерб при детальном осмотре поврежденных узлов автомобиля или его частей может быть намного больше этой суммы.