Подать объявление

Белорусский изобретатель сельхозтехники

2368

Время косьбы - очень нелегкое для сельчан. Но Николай Николаевич Мишаков и его жена Елена Авхимовна (на снимке) из деревни Староград Кормянского района Гомельской области не бедствуют и не напрягаются: в их распоряжении целый арсенал сельхозтехники, с помощью которой можно быстро справиться с любой деревенской работой.

Что уж говорить про косьбу! Цепляй косилку - и жми на газ! Для комфорта и настроения можно включить радио, послушать новости или веселые песенки. Свой трактор Мишаков сделал, как он говорит, «как куколку» и оформил на свой вкус по полной программе. Недаром работа в поле ему только в радость. Кстати, Мишаковы - очень давние друзья белорусской газеты «Звязда», и потому ее корреспонденту было вдвойне приятнее сходить в хозяйство к этому знаменитому кормянскому изобретателю и убедиться, какие необычные бывают подписчики.

Белорусский изобретатель сельхозтехники

Во времена перестройки в Бресте проходил всесоюзный сельскохозяйственный семинар под патронажем Егора Лигачева. На специализированную выставку были свезены лучшие образцы отечественной (советской) агротехники. Беларусь представлял вместе с промышленными предприятиями и мастер-одиночка Николай Мишаков. Его самодельный трактор и вся линейка вспомогательного инвентаря являлись образцом, который нужно брать на вооружение и налаживать серийное производство. Неизвестно, внес ли трактор Мишакова свою лепту в развитие современного агропромышленного комплекса, однако тогда на вопрос Лигачева, что подтолкнуло крестьянина отдать три года на сборку трактора, Николай Николаевич пояснил:

- В нашем колхозе 17 лошадей, а домохозяйств, которые нужно обрабатывать, - 400. Как управиться сельчанину на сорока сотках? Вот я и завел себе «железного коня».

Первый двигатель трактора был от «Запорожца» - всего в 40 лошадиных сил. Перед этим Мишаков отъездил на выигранном в лотерее автомобиле «ЗАЗ-968» целых 270 тысяч километров. Нынешний двигатель трактора от «ДЭУ», и мощность его уже 130 сил. В этом году был проведен первый капитальный ремонт трактора (и это почти через тридцать лет после сборки!). Вот некоторые его характеристики: скорость - 30 км в час. Всего скоростей - 10. Из них 5 пониженных и 2 задних.

Николай Николаевич всю жизнь стремится усовершенствовать и облегчить крестьянскую работу. Собрал все возможные виды тележек и тачек для перемещения тяжелых грузов и овощей. Придумал, например, оригинальную сеялку свеклы и кукурузы, которая позволяет не гнуть спину. Несколько лет назад смастерил опрыскиватель на велосипедных колесах, весом в 10 кило. Не нужно носить за плечами тяжесть, во-первых. А во-вторых, за 15 минут легко обработать 15 соток. А уж сколько всяческих инструментов для трактора в виде той же косилки, волокуши, плугов, молотилки!

Белорусский изобретатель сельхозтехники

В еще недалекие времена колхозов и совхозов без его помощи не могли обойтись ни во время посевной, ни во время жатвы: техника портится, а настроить ее дано не каждому. Недавно снова приезжали к нему за помощью: в целом районе не нашлось мечика на 14 мм с шагом резьбы 1,5. Что значит мастер! А уж сколько всяческих мелких технических штучек навыдумывал! Одних разработок для пчеловодного дела на его счету более десяти.

- К сожалению, ни одним из этих изобретений для пчеловодов государство не заинтересовалось. А я использую свои устройства на пасеке и не представляю, как можно обойтись без них.

Катушку-держатель проволоки для оснастки пчелиных рамок Николай Мишаков показывал когда-то на ВДНХ Беларуси. И ловушку для роя придумал такую, что не надо ни на какую высоту взбираться. И тележки для перемещения пчелиных домиков. И термокамеру для обработки пчел... Не зря получил первое место за свои изобретения.

Вообще пчеловодство - это не второе, а именно первое увлечение Мишакова. Оно у него даже не от отца - от деда идет.

- В семь лет я мог самостоятельно управляться с пчелами, - говорит Николай Николаевич.

А семь годков будущему мастеру-изобретателю исполнилось в 1941-м, когда началась война. После войны за пуд ржи Николай приобрел пчелиный рой и начал с него свою «мишаковскую» пчелиную родословную.

- Не представляю жизни без пчел, - говорит Николай Николаевич. - Как не могу представить ее и без куска железа.

 

Анатолий Клещук

  • ?
    Придумайте логин
  • ?
    Придумайте сложный пароль
  • ?
    Укажите действующий email
  • ?
    Введите код для проверки
или Восстановить пароль
  • ?
    Введите ваш логин
  • ?
    Введите ваш пароль

Еще нет аккаунта? Зарегистрировать!

Войти через